Наверх
27 сентября 2021

Полиция Черногории применила слезоточивый газ для разгона протестующих

протесты полиция
©скриншот / youtube.com

Ситуация в Черногории обострилась из-за интронизации митрополита Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия и визита сербского патриарха Порфирия. Националисты, называющие себя "комитами", считают духовенство СПЦ проводниками просербской политики и стремятся не допустить возведения Иоанникия. Акции протеста начались 3 сентября.

Полиция Черногории применила слезоточивый газ против протестующих, которые заблокировали въезд в старую столицу Цетине, передает РИА Новости. В субботу, 4 сентября, "комиты" прорвали полицейские кордоны и заблокировали въезды в Цетине из Подгорицы и Будвы с целью не допустить проезда патриарха и духовенства. Накануне вечером состоялась встреча патриарха Порфирия в Подгорице, в ходе которой он призвал участников акции к любви и согласию, однако они не покинули баррикады и продолжили протестовать. По последним данным, пострадали 4 человека.

Премьер-министр страны Здравко Кривокапич призвал граждан не поддаваться на провокации "комитов", назвав их "политическо-криминальными структурами". Свою обеспокоенность обострением ситуацией в стране в пятницу, 3 сентября, высказал также офис ООН в Черногории.

Самое читаемое
27.09.2021