Наверх
18 октября 2021

Politico: администрация Байдена не будет вводить санкции против "Северного потока-2"

США не будут вводить санкции против "Северного потока — 2"
©Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Администрация США не планирует вводить санкции против российского трубопровода "Северный поток-2" в период президентства Джо Байдена. Ограничения ранее неоднократно предлагал ввести сенатор-республиканец Тед Круз.

Чтобы подтолкнуть Белый дом к решительным действиям в отношении "Северного потока-2", Круз "использует свою власть" и задерживает утверждение 59 американских послов, о чем ранее писали американские СМИ. По информации Politico, в настоящее время речь идет о семи послах.

"Но администрация Байдена, как сказал источник, ясно дала понять, что санкции во время его президентства вводиться не будут", – отмечается в публикации.

Напомним, что Круз является автором наиболее жестких санкций в отношении "Северного потока-2". Он не согласен с тем, что администрация нынешнего лидера США смирилась с существованием трубопровода, сняла ограничения с некоторых ключевых участников проекта и предложила сосредоточиться на возможностях минимизации последствий его запуска.

Ранее американский дипломат Курт Волкер сообщал, что США вместе с Германией намерены предпринять меры против "Северного потока-2" в случае, если Россия будет использовать газопровод в качестве оружия. Что касается соглашения между американской стороной и ФРГ, которое позволило завершить строительство "Северного потока-2" без дополнительных санкций, то оно объясняется финансовыми выгодами.

"Северный поток-2" протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод включает две нитки, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" объявил о завершении строительства "Северного потока-2", а работа над его сертификацией ведется с июня.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021