14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: Египет просит у США финансовой помощи на случай израильской операции в Рафахе
арабо-израильский конфликт Египет Зарубежье Израиль сектор Газа США

Politico: Египет просит у США финансовой помощи на случай израильской операции в Рафахе

Politico: Египет не хочет размещать у себя всех жителей Рафаха

Египетские власти на переговорах по ситуации в секторе Газа запросили у Соединённых Штатов Америки финансовую помощь и оборудование для обеспечения безопасности в случае крупномасштабной операции Израиля в городе Рафах, расположенном на юге палестинского анклава. Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на американских, египетских и израильских чиновников.

Согласно их словам, Каир обращался к США с просьбой о выделении дополнительных траншей финансирования и предоставлении оборудования, включая системы безопасности и радары, для охраны границ с Газой. В Египте уверены, что это поможет справиться с наплывом беженцев из анклава, особенно на фоне ожидания начала операции в Рафахе.

"Для того чтобы Израиль действительно продвинулся в вопросе наступления на Рафах, необходимо одобрение Египта. Они беспокоятся о своей границе. Они не хотят размещать у себя всех жителей Газы из Рафаха", – отметил чиновник из Израиля.

Как отметили собеседники газеты, позиция Каира действительно усложнила процесс трехсторонних переговоров между Египтом, США и Израилем по ситуации в Газе. Представитель американской администрации рассказал Politico, что Вашингтон активизировал переговоры с египетской стороной по вопросу границ. Однако есть вероятность, что Египет в итоге получит запрашиваемую помощь у третьей стороны, в частности у арабских государств.

Ранее стало известно, что военная операция в расположенном на юге сектора Газа городе Рафах приведет к еще большей изоляции Израиля. Такое заявление сделал представитель американского Госдепартамента.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль