21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: Китай отказался встречаться с представителями Украины в Давосе
ВЭФ Зарубежье Китай Украина

Politico: Китай отказался встречаться с представителями Украины в Давосе

Politico: Китай не стал проводить переговоры с украинской делегацией в Швейцарии

Представители Китайской Народной Республики отказались от встречи с украинской делегацией во время Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Швейцарии. Об этом в среду, 17 января, сообщает издание Politico, ссылаясь на западные источники.

Китайская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Китайская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе

©Xinhua/Ding Haitao/Global Look Press

"Украинские лидеры не скрывали, что хотят встретиться с китайскими официальными лицами в Швейцарии... В конце концов Украина не добилась успехов в попытке уговорить Китай на переговоры, (президент Украины Владимир. – «Профиль») Зеленский и (премьер Госсовета КНР. – «Профиль») Ли Цян не поговорили", – отметил источник.

Чиновник из США, с которым общалось издание, утверждает, что просьбу Украины о встрече Китай отклонил в ходе одновременного визита делегаций в Швейцарию. Однако анонимный украинский представитель заявил, что переговоров с китайскими властями в расписании не было, и, следовательно, встреча не запрашивалась.

Представитель Европейского Союза в беседе с Politico подчеркнул, что ЕС активно призывал Китай возобновить контакты с Зеленским. Предполагалось, что встреча с Ли Цяном в Швейцарии стала бы позитивным шагом.

Ранее стало известно, что Киев огорчен отсутствием участия Китая в разработке так называемой "формулы мира", предложенной украинской стороной. Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль