Наверх
12 августа 2022

Политолог Александр Ионов назвал условие вступления Турции в новый альянс против России

Анкара вступит в анонсированный Лондоном альянс против России только на максимально выгодных для себя условиях. В других случаях втянуть Турцию в новый союз не получится. Так политолог Александр Ионов прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о планируемом создании антироссийского блока, пишет ФАН.

В союз, по замыслу британского лидера, должны войти Польша, страны Прибалтики, Украина, а в дальнейшем и Турция, что удивило многих экспертов. Анкара, в отличие от названных государств, не поддерживает санкции против РФ и ведет более самостоятельную политику. Поэтому, по мнению политолога, просто объединяться для помощи какой-либо стране или развития определенного кризиса страна не станет.

Для Турции любое партнерство преследует экономические, политические и военные интересы. Стране не нужны ни Великобритания, ни Финляндия, ни другие государства, если при условии объединения с ними она не получает какие-то бенефиции, объяснил эксперт.

"Турция готова входить в любое партнерство, видя для себя четкий и твердый интерес <...> Ее можно пока «оставить за скобками». Потому что любой военный альянс со странами НАТО сегодня будет ориентирован в том числе на дестабилизацию ситуации на Украине и военно-экономическую помощь Киеву. Анкара понимает, что может последовать ответ Москвы и будет осторожна в вопросе вступления", – подчеркнул Александр Ионов.

Турция отказалась присоединяться к беспрецедентным санкциям против России, введенным Западом на фоне спецоперации на Украине. Но при этом она поддержала резолюцию Генассамблеи ООН, которая осуждает действия РФ на Украине. У Анкары и Москвы есть общие проекты, например строительство атомной электростанции на средиземноморском побережье Турции. Кроме того, Анкара желает выступать посредником между Россией и Украиной для урегулирования конфликта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое