Наверх
24 сентября 2020

Политолог предсказал Белоруссии цветную революцию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко «слишком печется за свое кресло лидера», хотя его смена неизбежно произойдет в ходе цветной революции, заявил «Профилю» заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Для Лукашенко идут чрезвычайно тяжелые времена, и вот этот его излишний психоз только усугубляет ситуацию. Я думаю, излишнее желание остаться президентом создает проблемы не только ему лично, но и гражданам Белоруссии, да и государству в целом. Потому что всякие надежды на Запад, на США – они чрезмерно иллюзорны. Лукашенко нужен Западу как временная политическая фигура, которая однозначно будет сменена в ходе очередной цветной революции. Здесь вообще нет никаких вариантов. А вот пытаться укреплять личную власть за счет антироссийских настроений – это чрезвычайно недальновидная политика», – рассказал политолог.

Евсеев добавил, что Лукашенко «слишком нервничает» перед выборами президента 9 августа, поэтому вряд ли в деле о 33-х задержанных под Минском россиянах будут какие-то кардинальные изменения. А уже после голосования ему придется искать примирения с Москвой, уверен эксперт.

«Другой вопрос, что совокупные его (Лукашенко – «Профиль») действия, начиная с критики российских тест-систем по коронавирусу, а особенно задержание граждан России, которые не имели никакого отношения к терактам – все это создаст очень серьезные проблемы в отношении него лично», – подытожил Евсеев.

Обращаясь к белорусам 4 августа, Лукашенко предупредил, что если в стране произойдет дестабилизация обстановки и революция, то «пожар разгорится до Владивостока».  Он также заявил, что Россия навсегда останется ближайшим союзником Белоруссии, кто бы ни стоял у власти в обеих странах. При этом он отметил, что Москва сменила братские отношения на партнерские.

Напомним, в Белоруссии с 4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента, которые состоятся 9 августа. Всего в республике зарегистрировано пять кандидатов. Среди них Лукашенко, который избирается уже шестой раз – он возглавляет республику с 1994 года. Помимо этого, ЦИК отказал в регистрации находящемуся под арестом экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало.

 

 

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020