Наверх
17 мая 2021

На выборах президента Беларуси началось досрочное голосование

Белоруссия коронавирус

Избирательные участки в Беларуси начали свою работу в рамках досрочного голосования на президентских выборах. Досрочное голосование будет проводиться с 4 по 8 августа. Избирательные участки будут работать с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

Белорусы могут воспользоваться правом досрочного голосования за понравившегося кандидата в президенты, не объясняя, почему они не придут на избирательные участки в основной день голосования 9 августа, отмечает РИА Новости.

У избирателя должен быть при себе паспорт, который из-за пандемии коронавируса нужно демонстрировать в открытом виде, но не передавать в руки. Рекомендуется приходить в масках и перчатках, пользоваться собственными ручками при заполнении документов и голосовании, либо каждый раз обрабатывать авторучки антисептиком.

Досрочное голосование проводится в присутствии как минимум двух членов участковой комиссии и только в помещении участковой комиссии. Не допускается голосование по месту жительства избирателя.

По данным ЦИК, более 6,8 млн человек смогут проголосовать на нынешних выборах в Беларуси, в том числе 5319 человек на избирательных участках, расположенных за рубежом. Всего было создано 5767 избирательных участков, из которых 44 находятся за границей, они будут работать в посольствах и консульствах Беларуси в 36 странах. Однако досрочное голосование не проводится в больницах, санаториях, диспансерах, домах отдыха и других учреждениях здравоохранения, которые оказывают медпомощь в стационарных условиях.

Ранее «Профиль» писал о том, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в случае победы на выборах намерен провести республиканский референдум, чтобы изменить конституцию страны.

Самое читаемое
17.05.2021