Наверх
30 сентября 2020

Лукашенко готов изменить конституцию Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко, баллотирующийся на шестой срок, подтвердил свое намерение провести республиканский референдум и изменить конституцию республики, сообщает РИА Новости.

«По мере того как менялась наша Беларусь, менялись и мы. Готовность белорусов взять ответственность за судьбу страны очевидна. И степень этой ответственности будет определять сам народ. Но по закону! Не на улицах и площадях, а через правоотношения. Предлагаю начать с конституции», – говорится в предвыборной программе Лукашенко, опубликованной во вторник, 4 августа в государственной газете «Звязда».

Как отметил президент, в ходе общенациональной дискуссии белорусы определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти.

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа, в качестве кандидатов зарегистрированы пять человек.

Ранее Лукашенко говорил, что новая редакция конституции будет подготовлена ​​в ближайшие пять лет, но даже до ее принятия будут приняты меры по передаче полномочий «вниз» местным органам власти, «председателям облисполкомов, губернаторам». Принятие новой редакции конституции или поправок к действующей в Беларуси требует проведения общенационального референдума. Ранее глава Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью РИА Новости сообщила, что ЦИК Беларуси в случае необходимости подготовит референдум по принятию новой редакции конституции в течение 60 дней.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020