Наверх
19 сентября 2021

Политолог раскрыл план «развода» Европы с «Турецким потоком»

Политолог Пламен Пасков и протесты в Болгарии

Пламен Пасков

Протесты почти одновременно охватили сразу несколько стран Европы. Их участников "развели, как кроликов", использовав народное недовольство для срыва российских энергопроектов, считает болгарский политолог Пламен Пасков.

Многотысячные акции в Болгарии продолжаются уже более двух недель. Пасков убежден: справедливое народное недовольство решили использовать совсем не во благо страны. В интервью "ПолитЭксперту" он рассказал, какими методами "кукловоды" вредят Болгарии и хотят нанести ущерб интересам России.

В первые дни протестующие искренне поддерживали требования президента об отставке правительства, но потом события приняли иной оборот, пояснил политолог. Лозунги "долой преступные рожи и мафию" сменились призывами "за все хорошее, против всего плохого".

"Конкретика размылась и стало непонятно, чего вообще хотят эти люди. Более того, камеры национальных средств массовой агитации и дезинформации стали показывать, что протест плохо организован. А буквально через 2-3 дня на улице появились уже хорошо подготовленные, опытные соросоидные ребята, которые начали сосредоточивать вокруг себя все медийное внимание, почти ежедневно появляться в эфире телеканалов. И у всех сложилось впечатление, что эти ребята и являются организаторами всенародного недовольства", – рассказал Пасков.

Он обратил внимание, что почти одновременно с протестами в Болгарии беспорядки начались в Сербии и Греции. Там звучали примерно те же лозунги, но с местной спецификой. Кто стоял за всеми этими выступлениями, понять нетрудно, говорит политолог, указав на несколько факторов. Например, у здания Министерского совета Болгарии, где заседает премьер Борисов, заметили машину американского посла.

И почти сразу глава Госдепартамента Майкл Помпео объявляет, что США планируют ввести новые санкции против компаний, участвующих в проектах "Северный поток–2" и "Турецкий поток", одна из ниток которого должна пройти через Болгарию. Когда на сайте посольства США в Софии появилось сообщение, что они не против протестов, это, по мнению Паскова, следовало читать, как "мы и стоим за теми, кто должен эти потоки остановить".

Политолог напомнил, что в этом году заканчиваются работы по строительству инфраструктуры для "Турецкого потока" – газопровода, объединяющего сразу несколько европейских стран и переплетенного с большим Трансанатолийским проектом.
По его словам, США выступают против таких глобальных планов – они давно пытаются навязать Европе собственный газ. "Чтобы остановить проекты, они и устроили политическую дестабилизацию сразу во всех странах, через которые должны пройти русско-турецкие трубы: Сербия, Греция, Болгария. Почти одновременно, одинаковым образом", – заключил Пасков.

Самое читаемое
19.09.2021