Наверх
11 мая 2021

Политолог рассказал о компромиссном решении для Лукашенко и оппозиции

Украинский политолог Алексей Дзермант и протесты Белоруссия

Алексей Дзермант

Президент Белоруссии не пойдет на передачу власти и новые выборы, на чем так настаивает оппозиция. Об этом заявил «Профилю» белорусский политолог Алексей Дзермант.

«На мой взгляд, он на такой шаг не пойдет, да и соглашаться не нужно, потому что это означает уступить и прислушаться к требованиям оппозиции. Мне кажется, что более мудрый и компромиссный путь – все-таки подготовить реформу конституции и после принятия изменений провести парламентские президентские выборы», – считает эксперт.

По его словам, какую-то часть людей, которые вовлечены в митинги, такой компромисс может успокоить, ведь это перемены, но эволюционные, то есть в рамках закона.

«Но радикальная часть будет продолжать настаивать на своем: на отставке и на новых выборах. Но разумнее все-таки действовать плавно, с изменением конституции и потом уже с выбором новых органов власти», – подытожил Дзермант.

Как сообщил 17 августа Лукашенко, в Белоруссии ведется работа над третьим по счету вариантом изменений в Конституцию республики. Лидер страны рассказал, что в новой версии основного закона могут появиться положения, которые предусматривают перераспределение властных полномочий.

Тем временем, 18 августа стало известно, что в Белоруссии начинает действовать координационный совет оппозиции. Состав членов совета пока не известен, но в ближайшие дни будет избран его президиум. Как заявили в штабе, координационный совет должен стать «единым представительным органом белорусского общества». Лукашенко считает появление совета попыткой захвата власти.

Самое читаемое
11.05.2021