Наверх
11 мая 2021

Лукашенко анонсировал поправки в Конституцию Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со значком крупно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

В Белоруссии ведется работа над третьим по счету вариантом изменений в Конституцию республики. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщил президент Александр Лукашенко на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

По словам главы государства, два предыдущих проекта он отверг, поскольку они мало чем отличались от действующей конституции страны. "Приходите, садитесь и работаем над конституцией, и выносим на референдум", – уточнил Лукашенко, слова которого приводит Sputnik Беларусь.

Президент подчеркнул, что в новой версии основного закона могут появиться положения, которые предусматривают перераспределение властных полномочий. При этом он выразил готовность передать "по конституции" свои полномочия, но "не под давлением и не через улицу". «Вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал», – предупредил Лукашенко.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, второе место заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,12%. Сразу после оглашения первых результатов выборов в республики начались массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор.

Самое читаемое
11.05.2021