Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Польша и Румыния сохранят свои военные расходы несмотря на кризис

Вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk Польша

Вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk

©JANEK SKARZYNSKI / AFP / EastNews

Восточноевропейские союзники США стремятся поддерживать расходы на оборону на оговоренном уровне 2% от валового внутреннего продукта, несмотря на экономический спад, и продолжают закупки дорогостоящей военной техники, сообщает Defense News. Наиболее активными покупателями являются Польша и Румыния, планирующие в ближайшие годы потратить миллиарды долларов, в частности, на закупку вертолетов.

Издание отмечает, что в последние годы Польша уже заключила несколько крупных контрактов, в том числе договор о поставках систем ПВО Patriot на сумму $4,75 млрд, и контракт на поставку 32 истребителей F-35A стоимостью $4,6 млрд. Специалисты отмечают, что эти закупки должны быть дополнены заказами для оборонной промышленности самой Польши.

«Ситуация, при которой Польша покупает только готовое оружие со склада, является плохой, – отметил генерал в отставке Мирослав Ружанский, бывший командующий вооруженными силами Польши. – Развитие оборонного потенциала любой страны должно заключаться не только в приобретении самых современных видов оружия, но и в предоставлении возможностей местной промышленности обслуживать и ремонтировать эту технику, а лучше производить ее самостоятельно, или, как минимум, в кооперации с иностранными партнерами».

Ружанский констатировал, что Польша должна более активно выстраивать кооперацию в военно-техническом сотрудничестве, отметив, что многие возможности уже были упущены.

Одним из наиболее обсуждаемых проектов закупок для польских вооруженных сил является план приобретения 32 многоцелевых вертолетов для замены устаревших Ми-2 и W-3. Кроме того, минобороны Польши планирует закупку 32 боевых вертолетов для замены Ми-24.

Новые летательные аппараты в ближайшие годы должна закупить и Румыния, планирующая приобрести 24 боевых и 21 средний транспортный вертолет. При этом Бухарест настаивает на локализации сборочного производства. Участниками тендеров в обеих странах являются европейские и американские производители – Airbus Helicopter, Leonardo, Bell и Lockheed Martin.

Напомним, еще в 2015 году генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-участники Альянса увеличить свои военные расходы. Годом ранее на саммите НАТО члены блока договорились об поддержании расходов на оборону на уровне 2% от ВВП. Однако не все страны придерживаются этого обещания. Так, Германия в 2019 году согласовала военный бюджет на 2021-23 годы, предусматривающий сокращение военных расходов до уровня 1,24% от ВВП страны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020
25.10.2020