Наверх
4 декабря 2021

Польша повысила боеготовность войск из-за ситуации на белорусской границе

пограничники Польши
©Keystone Press Agency / Global Look Press

Боевая готовность войск территориальной обороны повышена в Польше из-за ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. Войска будут оказывать поддержку пограничной страже.

Солдатам рекомендовали проверить обмундирование и средства связи, а также сообщить работодателям и близким, сообщает 8 ноября РИА Новости. "100% солдат 1-й, 2-й, 4-й бригад Войск территориальной обороны находятся в 6-часовой готовности к действию", – сказано в сообщении в официальном аккаунте Войск территориальной обороны в Twitter.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил в Twitter, что на границе с Белоруссией уже несут службу свыше 12 тыс. солдат. Премьер-министр Польши принял решение срочно созвать антикризисный штаб. По словам пресс-секретаря правительства Петра Мюллера, в заседании, назначенном на 14.00 мск, примут участие премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, вице-премьер Ярослав Качиньский, министр обороны Мариуш Блащак и другие лица.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин ранее заявил, что Минск готовит переброску нелегальных мигрантов через границу с Польшей. К записи в Twitter он прикрепил видео, якобы снятое с белорусской стороны, на котором видна группа из нескольких сотен человек, идущая по дороге с багажом. Среди них есть женщины и дети.

Польша, Литва и Латвия в последнее время сообщали о росте числа нелегальных мигрантов, задерживаемых на границе с Белоруссией. Официальный Минск они обвиняли в создании миграционного кризиса. В ответ президент Александр Лукашенко отмечал, что из-за западных санкций нет "ни денег, ни сил" сдерживать поток мигрантов.

В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на границе режим чрезвычайного положения. К охране порядка привлекли полицию и армию.

Самое читаемое
04.12.2021