Наверх
30 ноября 2021

Польша предложит Евросоюзу проверить "Газпром" из-за возможных злоупотреблений

Газпром завод вывеска
©1omsk

Варшава на заседании Европейского совета, которое состоится на следующей неделе, намерена акцентировать внимание на энергетической ситуации. Как заявил министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка, "Европа не может согласиться на энергетический шантаж".

Обеспокоенность министра вызывает "Северный поток-2", передает 15 октября РИА Новости. По словам польского чиновника, "Газпром" использует его как "предмет игры", ограничивая поставки газа в Европу.

В эфире Польского радио Куртыка пояснил, что, по его мнению, можно было бы "прекрасно разместить дополнительные объемы газа" на имеющихся газопроводах, как это делалось в прошлые годы. Но, как заявил он, "Газпром" этого не хочет, так как хочет вынудить Европу, чтобы она согласилась на "Северный поток-2".

"Наши предложения, очень далеко идущие – о необходимости проверки, нет ли со стороны «Газпрома» ситуации, в которой он злоупотребляет монополистической позицией", – заключил польский министр. Он добавил, что это будет призывом Варшавы к Еврокомиссии и остальным странам Евросоюза.

В сентябре "Газпром" объявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2". Работа над его сертификацией велась с июня. В четверг, 14 октября, вице-премьер России Александр Новак заявил, что трубопровод будет готов для запуска в ближайшие дни.

Ранее "Газпром" назвал абсурдными обвинения в недопоставках газа на рынок Европы. В 2021 году поставки трубопроводного газа в Европу из России находятся на исторических максимумах. Их основной прирост пришелся на долю важнейших покупателей и потребителей, включая Италию, Германию и Турцию, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021