Наверх
28 октября 2021

"Северный поток-2" будет готов для запуска в ближайшие дни, заявил Новак

Новак заявил о готовности к запуску "Северного потока — 2"

Александр Новак

©Ministry of Energy Russia/Global Look Press

В сентябре "Газпром" объявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2". Работа над его сертификацией велась с июня. В четверг, 14 октября, вице-премьер России Александр Новак заявил, что трубопровод будет готов для запуска в ближайшие дни.

"Северный поток-2" достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа. И я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того чтобы его запустить, будет готов", – сказал он. Слова вице-премьера приводит ТАСС.

При этом Новак добавил, что дальнейшая ситуация с работой "Северного потока-2" будет зависеть от европейского регулятора, сообщает EADaily.

Накануне президент России Владимир Путин рассказал о сертификации "Северного потока-2". Он отметил, что сейчас по этому вопросу идет дискуссия, в том числе с немецким регулятором. Федеральное сетевое ведомство в Германии, в свою очередь, предупредило оператора Nord Stream 2 AG о разбирательстве, если компания не сможет подтвердить соответствие трубопровода требованию законодательства ЕС.

По мнению аналитика Даниэля Чижевского, для того чтобы соответствовать газовой директиве ЕС, владельцами "Северного потока-2" могут стать европейские партнеры трубопровода. Он добавил, что такой сценарий – это "крайний вариант".

"Северный поток-2" протянулся от побережья РФ до Германии через Балтийское море. Он включает две нитки, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Самое читаемое
28.10.2021