Наверх
21 октября 2021

Способ обойти ограничения для "Северного потока-2" назвали в Европе

Северный поток 2
©Jens Büttner/dpa/Global Look Press

В сентябре "Газпром" объявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2", а работа над его сертификацией ведется с июня. По мнению аналитика Даниэля Чижевского, для того, чтобы соответствовать газовой директиве ЕС, владельцами "Северного потока-2" могут стать европейские партнеры трубопровода.

В беседе с "Польским радио" специалист пояснил, что "некоторое поле для маневра" может дать финансирование проекта такими компаниями, как Royal Dutch Shell, Engie, Uniper, OMV и Wintershall.

"В конечном итоге, владельцем "Северного потока-2" может стать конгломерат евросоюзных компаний, которые и так принимают участие в проекте, и тогда все будет в соответствии с газовой директивой", – пояснил Чижевский.

Он добавил, что такой сценарий – это "крайний вариант". Сейчас "Газпром" еще рассчитывает на то, что Конституционный суд Германии в Карлсруэ "согласится вывести "Северный поток-2" из-под юрисдикции евросоюзного законодательства", заключил специалист.

По его мнению, противники российского газопровода уже вряд ли смогут помешать его открытию.

Ранее Федеральное сетевое ведомство в Германии предупредило оператора Nord Stream 2 AG о разбирательстве, если компания не сможет подтвердить соответствие "Северного потока-2" требованию законодательства ЕС. Как отметил регулятор, все техусловия для запуска газопровода были выполнены, поэтому первая нитка может быть введена в эксплуатацию в ближайшее время.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021