Наверх
3 декабря 2021

Порошенко предложил обменять «бойцов ГРУ» на Савченко

Украинские власти готовы обменять летчицу Надежду Савченко, которую в России приговорили к 22 года заключения, на двух россиян, задержанных на Украине, сообщается на сайте президента страны Петра Порошенко.

«Я готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», – цитируются в сообщении слова Порошенко.

Судя по всему, украинский президент имеет в виду Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они были задержаны 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждали, что задержанные являются российскими военнослужащими, а именно ГРУ. 18 мая Минобороны РФ заявило, что они на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими.

Сейчас в Киеве идет суд над ними по обвинению в терроризме и ведении агрессивной войны.

22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве российских журналистов.

Прокурор в ходе рассмотрения дела потребовал приговорить летчицу к 23 годам лишения свободы.

По данным российского следствия, Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР. На этом блок-посте находились мирные граждане, в том числе трое россиян, корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021