Наверх
26 сентября 2020

Порошенко призвал власти Белоруссии остановить насилие

Пётр Порошенко на фоне флагов

Пётр Порошенко

©Shutterstock / Fotodom

Экс-президент Украины Петр Порошенко, говоря о происходящем в Белоруссии, заявил о том, что необходимо отпустить политзаключенных и мирных протестующих, а также «немедленно прекратить насилие против своих граждан».

Он призвал власти страны наладить контакт с народом и «объявить проведение досрочных президентских выборов в Белоруссии с широким привлечением БДИПЧ ОБСЕ, Совета Европы». Заявление бывшего украинского лидера было опубликовано в его официальном Telegram-канале.

Кроме того Порошенко рассказал о необходимости назначить странами «Люблинского треугольника» (Украиной, Литвой Польшей) специального представителя по Белоруссии, который мог бы помочь в урегулировании ситуации.

Напомним, что 9 августа завершились президентские выборы в Белоруссии. По официальным данным, победил Александр Лукашенко, набравший 80,08% голосов, однако в штабе оппозиционного кандидата заявили, что Светлана Тихановская набрала 70-80%. По всей стране проходят массовые акции протеста. Митинги периодически перерастают в столкновения с милицией, которая активно применяет слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020