Наверх
10 мая 2021

В Белоруссии опубликованы первые данные по выборам президента

Выборы Беларусь Белоруссия бюллетень голосование два
©Наталия Федосенко/ТАСС

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует по итогам подсчета голосов на так называемых закрытых участках в пяти регионах страны. Об этом вечером в воскресенье, 9 августа, заявила в воскресенье председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидия Ермошина Лидия Ермошина.

По ее словам, Лукашенко набирает 82,08% голосов, у его ближайшей соперницы – Светланы Тихановской – 6,98%. В Белоруссии, по данным ЦИК, насчитывается 231 закрытый участок, которые расположены в различных организациях здравоохранения, передает ТАСС.

По данным экзитполов, действующий глава государства побеждает на президентских выборах с результатом 79,7% голосов. Второе место, по результатам социологических опросов, занимает Тихановская, у которой 6,8% голосов. Далее идут экс-депутат Анна Канопацкая (2,3%), сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев (1,1%) и председатель белорусской социал-демократической партии БСДГ Сергей Черечень (0,9%). Против всех кандидатов проголосовали 9,2% избирателей.

В настоящее время участки для голосования уже закрылись везде, кроме Минска, где скопились большие очереди, и избирательные комиссии начали подсчет голосов. По состоянию на 12:00 явка на выборах президента в Белоруссии превысила 50%. В связи с этим они были признаны состоявшимися. Для того, чтобы быть избранным, кандидату нужно набрать более половины голосов избирателей.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021