Наверх
17 сентября 2021

Появление штамма COVID-19 со смертностью 35% допустили британские ученые

исследование мутаций коронавируса
©Shutterstock / Fotodom

Коронавирус постоянно мутирует. Среди "вызывающих озабоченность" вариантов во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют четыре штамма SARS-CoV-2: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский).

В субботу, 31 июля, стало известно, что британские ученые определили ряд возможных сценариев развития COVID-19. Согласно их исследованию, смертность от одного из штаммов, который в теории может появиться, может составить 35%.

Как говорится в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE), при такой мутации увеличится не только риск смертности, но и тяжелого течения болезни. Так, число летальных исходов у зараженных этим вариантом может быть сопоставимо с "другими зоонозными коронавирусами, такими как SARS-CoV (смертность около 10%) или MERS-CoV (смертность около 35%)". SARS-CoV вызывает атипичную пневмонию, MERS-CoV – ближневосточный респираторный синдром.

По мнению экспертов, не допустить такого развития событий получится только введением дополнительных доз вакцины. Кроме того, важно снизить риск передачи COVID-19 или ввоз новых мутаций из-за границы. Другим возможным сценарием ученые назвали появление вариантов, которые будут устойчивы к препаратам и вакцинам против коронавируса.

Что касается уже существующих штаммов, то вероятность распространения одного из них – гамма-штамма – в России оценили вирусологи. Известный как "бразильский", этот вариант COVID-19 встречается пока только в одном субъекте РФ.

Самое читаемое
17.09.2021