Наверх
18 сентября 2021

Вероятность распространения гамма-штамма коронавируса в России оценили вирусологи

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"
©Кирилл Кухмарь/ТАСС

В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" проходят исследования штамма коронавируса "гамма". Его также называют бразильским вариантом коронавируса.

"Бразильский вариант коронавируса получен, проходит в настоящее время свои исследования. Встречается вариант "гамма" сегодня только в одном субъекте РФ, дальнейшее распространение он не получил", – объяснил в пятницу, 30 июля, директор "Вектора" Ринат Максютов. На территории России этот штамм пока что обнаружен только в Якутии, сообщает ТАСС.

Вероятность распространения штамма "гамма" в России ученые "Вектора" оценивают как низкую. "Вариант "дельта", который в подавляющем большинстве регионов заполонил все разнообразие коронавируса в России сегодня, не позволит это сделать", – считает Максютов.

Аналогичное мнение ранее высказал член-корреспондент Российской академии наук, эпидемиолог Александр Горелов. По его словам, стоит ожидать, что в РФ конкурентные преимущества индийского штамма "дельта" станут препятствием для потенциального распространения бразильского варианта "гамма".

Бразильский вариант коронавируса известен относительно давно, впервые его обнаружили в ноябре прошлого года. Первый случай заражения штаммом "гамма" в России выявили неделю назад в Якутии.

Самое читаемое
18.09.2021