Наверх
26 сентября 2021

Риск распространения "гамма"-штамма COVID-19 в России оценил эксперт

Коронавирус врачи палата обсуждение
©АГН Москва

Штамм коронавируса под названием "гамма" впервые выявили в ноябре 2020 года в Бразилии. Всемирная организация здравоохранения внесла его в список "вызывающих озабоченность". На территории России эта мутация вытесняется распространенным в стране индийским вариантом COVID-19 "дельта", заявил член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, стоит ожидать, что в РФ конкурентные преимущества индийского штамма станут препятствием для потенциального распространения варианта "гамма". Он также подчеркнул, что сейчас делать какие-либо выводы по симптоматике или уровне заразности преждевременно.

Александр Горелов пояснил, что выявленные в результате генетического мониторинга случаи заражения бразильским штаммом коронавируса в стране носят единичный характер. А опираться на данные, полученные в Бразилии, будет некорректно, так как государства серьезно отличаются по генетике, иммунитету и питанию, пишет "Российская газета".

Накануне стало известно, что на территории России выявлен первый случай заражения штаммом "гамма". В пятницу стало известно, что случай зафиксирован в Якутии.

В начале июля сообщалось о том, что в Бразилии обнаружили три новые мутации варианта "гамма". Местные ученые считают, что новые подвиды COVID-19 могут оказаться более устойчивым по сравнению с исходным штаммом.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021