Наверх
20 сентября 2021

Источник: "бразильский" штамм коронавируса "гамма" выявили в Якутии

Коронавирус врач пациент палата больница ИВЛ
©АГН Москва

"Бразильский" вариант коронавируса "гамма" известен относительно давно, впервые его обнаружили в Бразилии в ноябре прошлого года. В пятницу, 23 июля, стало известно, что его выявили в Якутии.

По информации местного управления Роспотребнадзора, "гамма" вариант обнаружили, однако официальную информацию об этом огласят только в понедельник, 26 июля, на заседании оперативного штаба региона. Сообщение источника передает РИА Новости.

О появлении "гамма"-штамма в России сообщали в научном центре "Вектор". Отмечалось, что он, как и "индийский" штамм "дельта", заразнее первоначального "уханьского" штамма SARS-CoV-2. В "Векторе" объяснили, что "гамма" и "дельта" отнесли к категории "вызывающих озабоченность". Дело в том, что они, по словам собеседников агентства, являются более трансмиссивными, вирулентными, а также способны снижать эффективность антител.

В бразильском штате Амазонас на северо-западе страны ранее выявили три новых разновидности штамма коронавируса "гамма". Ученые считают, что они могут получить распространение в ближайшее время. Они также полагают, что новые подвиды коронавируса могут оказаться более устойчивым по сравнению с исходным штаммом "гамма". Существует вероятность того, что в ближайшие месяцы они распространятся по всей территории страны. При этом пока что точно предсказать опасность новых разновидностей вируса ученые не могут.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021