Наверх
6 декабря 2021

Позиция по Косову и совместная борьба с COVID-19. О чем говорили Путин и Вучич

Александр Вучич и Владимир Путин

Александр Вучич (слева) Владимир Путин (справа)

© Kremlin Pool/Global Look Press

Президент России Владимир Путин в четверг, 25 ноября, провел переговоры в Сочи с сербским коллегой Александром Вучичем. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе развитие двусторонних отношений и совместную борьбу с коронавирусом.

Рост товарооборота

Отношения России и Сербии, несмотря на пандемию, развиваются, в этом году рост товарооборота уже превысил 20%, а значит, страны преодолеют спад и нарастят объемы товарооборота, заявил Путин. "Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, все-таки наши отношения не только поддерживались на всех уровнях, но и развивались по всем направлениям. Это касается прежде всего, конечно, экономики", – сказал российский лидер.

Двусторонние отношения

По словам Вучича, отношения между Сербией и Россией находятся на самом высоком уровне за всю историю, передает РИА Новости. "Спасибо вам, уважаемый президент и дорогой друг, что, несмотря на пандемию коронавируса, вы нашли время для нашей встречи. Это очень важная для меня, самая важная встреча. Я считаю, что отношения между Сербией и Россией находятся на самом высоком уровне в истории и развиваются во всех областях", – заявил Вучич. Он также поблагодарил Путина за поддержку территориальной целостности Сербии.

Позиция России по Косову

Позиция России по Косову не подвержена текущей политической конъюнктуре, заявил Путин. "Мы поддерживаем вашу позицию по косовскому урегулированию, и надеюсь, что ситуация в конечном итоге сложится таким образом, что будет отвечать интересам всех людей, которые проживают там", – сказал президент.

Сотрудничество по борьбе с COVID-19

Сотрудничество России и Сербии в борьбе с коронавирусом развивается позитивно, как и взаимодействие по военной линии, отметил Путин. "Мне отрадно отметить, что мы не просто осуществили поставку «Спутника V» в Сербию, но и наладили производство в Белграде, что чрезвычайно важно и для Сербии, и для близлежащих стран, куда вы можете поставлять продукцию со своего предприятия", – сказал Путин.

Взаимодействие в военной сфере

Российский президент также отметил военную составляющую взаимодействия двух стран. "Регулярно проводим совместные учения, развиваем это взаимодействие по линии силовых ведомств, министерств обороны, генеральных штабов. И это тоже, безусловно, идет на пользу двум странам", – отметил Путин. Сербский президент также подчеркнул, что сотрудничество Сербии и России в военно-технической сфере находится на высочайшем уровне.

Самое читаемое