Наверх
30 ноября 2021

Правительство Чехии подало в отставку

Правительство Чехии подало в отставку

Андрей Бабиш

©Katerina Sulova/Global Look Press

Чешское правительство премьер-министра Андрея Бабиша в четверг, 11 ноября, подало в отставку. Об этом объявил глава кабмина на пресс-конференции.

Накануне состоялось организационное заседание нового состава парламента, в ходе которого депутаты избрали представителей руководящих органов, пишет РИА Новости.

"В связи с этим я направил президенту республики Милошу Земану письменное прошение об отставке нашего кабинета. Ожидаю, что он поручит нам выполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабмин", – сообщил Бабиш.

Андрей Бабиш является представителем политического движения АНО ("Акция недовольных граждан"). В октябре оно проиграло на выборах в нижнюю палату парламента. Новый кабмин будет сформирован председателем либеральной Гражданской демократической партии, лидером коалиции "Вместе" Петром Фиалой.

На данный момент президент Чехии Милош Земан находится в Центральном военном госпитале на лечении. Недавно его перевели в стандартную палату из реанимации. Земан уже провел телефонные разговоры как с Бабишем, так и с Фиалой. Президент хотел бы принять нескольких кандидатов на посты министров.

Выборы в нижнюю палату парламента Чехии прошли 9 октября. Бабиш признал, что его партия "Акция недовольных граждан" потерпела поражение. "Мы проиграли из-за Праги. Прага не переваривает Бабиша", – сказал тогда глава правительства.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021