"Мы не исключаем, что границу <...> придется закрыть на более длительный срок – для этого потребуется созвать внеочередное заседание правительства", – написала Ругинене в соцсети.
По словам главы кабинета министров Литвы, профильные ведомства готовят предложения по усилению контроля. В воскресенье глава МВД и исполняющий обязанности министра нацобороны страны Владислав Кондратович, а также представители ведомств проведут рабочую встречу, "чтобы обсудить технические меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем".
Решения будут представлены Комиссии нацбезопасности в понедельник. "Мы рассмотрим как быстрореализуемые, так и долгосрочные решения", – сообщила литовский премьер.
Ругинене добавила, что МВД Литвы уже подготовило поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за угрозы гражданской авиации и более "строгие наказания за контрабанду по воздуху".
Контекстом для ужесточения мер стали повторяющиеся закрытия контрольно-пропускных пунктов на границе из-за инцидентов с метеозондами. Как уверяет литовская сторона, зондами пользуются контрабандисты.
Литва в ночь на 26 октября на несколько часов приостанавливала работу пунктов пропуска на границе с Белоруссией. Этот эпизод стал вторым за минувшие сутки и третьим за неделю: страна уже несколько раз временно закрывала пограничные переходы.
22 и 24 октября в Литве заявляли, что фиксировали прилеты с белорусской территории десятков метеозондов с контрабандой. В обоих случаях временно закрывалась граница, а также приостанавливал работу аэропорт Вильнюса. Временномy поверенному в делах Белоруссии в Литве после этих случаев были вручены ноты протеста.
24 октября 2025 года Ругинене заявила, что Литва закрыла пункты пропуска "Шальчининкай" и "Мядининкай" на границе с Белоруссией. По словам литовского премьера, такое решение было связано с налетом метеозондов, якобы нелегально перевозящих сигареты из Белоруссии.


