Наверх
28 января 2022

Премьер-министр Финляндии Марин допустила вступление страны в НАТО

Санна Марин

Санна Марин

©imago-images.de/Global Look Press

Об этом председатель правительства Финляндии Санна Марин заявила во время новогоднего обращения. Хельсинки сохраняет возможность подать заявку в НАТО, подчеркнула политик.

"Мы должны дорожить этой свободой выбора и считать ее реальной, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности. Это одна из основ европейской безопасности, закрепленная в Принципах ОБСЕ. Мы показали, что учимся на прошлом", – заявила Марин. Ее слова приводит финская гостелерадиокомпания Yle. Одновременно с этим Хельсинки активизирует сотрудничество в сфере обороны с Евросоюзом.

Ранее о возможности вступления Финляндии в НАТО напомнил президент страны Саули Ниинистё. Финляндия может вступить в НАТО, но только если "решит так сама", подчеркнул он. Официальный Хельсинки планирует поддерживать стабильную политику в сфере безопасности, отметил президент Финляндии.

Финляндия активно сотрудничает с НАТО. Финские военные участвуют в совместных учениях с силами Североатлантического альянса. При этом страна остается наблюдателем в этой международной организации.

Самое читаемое