Наверх
21 января 2022
Без рубрики

В Финляндии напомнили России о "базовом принципе" Европы из-за требований к США и НАТО

Саули Ниинистё

Саули Ниинистё

©Global Look Press

Выдвинутые Москвой в адрес США и НАТО требования противоречат сложившемуся порядку европейской безопасности. Об этом в субботу, 1 января, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

В МИД России поддержали президента Финляндии Ниинистё

"Сферам интересов нет места в 2020-х годах. Суверенное равенство всех государств – это базовый принцип, который должен уважать каждый", – заявил финский лидер. Он считает, что для продвижения вперед необходимы "терпение, ответственность и диалог", передает ТАСС.

По мнению Ниинистё, Россия обсуждает с США и НАТО безопасность не входящих в Альянс европейских государств, но не привлекает их к дискуссии. В первую очередь речь идет о Финляндии и Швеции. "Суверенитет нескольких стран ЕС, в том числе Швеции и Финляндии, был поставлен под вопрос", – утверждает политик.

При этом официальный Хельсинки собирается сохранять стабильную внешнюю политику безопасности. Финляндия может вступить в НАТО, но только если "решит так сама", подчеркнул Ниинистё.

Финляндия обладает в НАТО статусом наблюдателя и участвует в программе "Партнерство во имя мира". Финские военные участвуют в региональных учениях сил Североатлантического договора.

В середине декабря Ниинистё и президент России Владимир Путин провели переговоры по телефону. Лидеры двух стран обсудили сотрудничество и взаимодействие, в том числе в Арктике, ситуацию на Украине, взаимодействие России и НАТО, а также предстоящий юбилей совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Самое читаемое