Наверх
23 января 2022

Премьер-министр Судана объявил об уходе в отставку

Абдалла Хамдук

Абдалла Хамдук

©wikimedia.org

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук заявил, что уходит в отставку. Решение было принято на фоне кризиса в стране. Хамдук занимал пост премьера более двух лет. По его словам, за это время кабмину "удалось вывести Судан из международной изоляции".

"Я объявляю об отставке с поста премьер-министра, оставляя это место другим сынам и дочерям родины, чтобы они продолжили управлять дорогой родиной, пройдя с ней то, что осталось от переходного периода, в направлении гражданского, демократического государства", – приводит слова из обращения премьера к нации РИА Новости в воскресенье, 2 января. По словам Хамдука, переход к гражданскому и демократическому государству возможен только с помощью диалога между политическими сторонами в стране. Премьер также отметил, что во время своей работы пытался уберечь Судан от "скатывания к катастрофе".

В октябре прошлого года глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о введении чрезвычайного положения в стране и роспуске органов власти. Хамдук и еще четыре министра и гражданский представитель Суверенного совета Судана были задержаны. Однако позже премьер вместе с супругой был помещен под домашний арест в своей столичной резиденции. После этого Хамдук призвал граждан придерживаться мира и выйти на улицы, чтобы защитить революцию. А в конце ноября суданские военные и отстраненный от власти премьер договорились о политической декларации, предусматривающей его возвращение на пост и формирование правительства технократов.

Самое читаемое