Наверх
20 сентября 2021

Экс-посол США в Киеве заявил, что Украину не примут в НАТО в ближайшие 10 лет

НАТО Украина флаги небо тучи
©Shutterstock / Fotodom

Внутри НАТО существует противодействие планам включить в состав альянса Украину в ближайшие годы. Об этом заявил во вторник, 7 сентября, бывший посол Вашингтона в Киеве Джон Хербст.

"Я не думаю, что вопрос об этом стоит. Украина не сможет присоединиться к НАТО в ближайшие, скажем, 10 лет и уж точно в следующие пять лет. В основном из-за того, что существует значительное противодействие этому внутри альянса", – объяснил Хербст. Его слова приводит ТАСС.

Подобное противодействие, по оценке Хербста, вызвано боязнью "раздражения со стороны России". "Я думаю, что такой ход мысли ужасен, но такова политическая реальность", – заявил бывший посол.

Киеву все же стоит готовиться к возможному вступлению в НАТО, "делая все то, что НАТО требует от будущих членов", призвал Хербст. Неготовность Североатлантического альянса принять Украину в свои ряды в ближайшие десять лет не значит, что этого не произойдет никогда, объяснил он.

Ранее препятствия для вступления Украины в НАТО назвала посол Берлина в Киеве Анка Фельдгузен. Ими дипломат считает конфликт в Донбассе и переход Крыма к России. "Факт остается фактом – есть военный конфликт на Украине. Это всегда сложно для НАТО – принимать новые страны, где есть такие конфликты", – обратила внимание дипломат.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое
20.09.2021