Наверх
11 апреля 2021

Президент Армении рассказал, когда признает независимость Нагорного Карабаха

Президент Армении Армен Саркисян - Armen Sarkissian два

Армен Саркисян

©president.am

Президент Армении Армен Саркисян объяснил, когда Ереван сможет признать независимость Нагорного Карабаха. Он напомнил о том, что Армения уже выступала за признание Нагорно-Карабахской республики, когда этот вопрос был поднят на референдуме «в последние дни Советского Союза». Однако тогда процесс был остановлен.

«То есть непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров», – пояснил Саркисян в интервью газете «Коммерсантъ». Он также добавил, что готов сделать все необходимое, чтобы процесс перемирия начался.

Саркисян отметил, что если Азербайджан при поддержке Турции «ни в коем случае не будет идти путем переговоров», тогда Армения признает независимость Нагорного Карабаха.

Напомним, столкновения в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

Ранее «Профиль» писал, что объявить перемирие решено в продолжение заявления от 1 октября лидеров России, Франции и США – эти страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая возглавляет поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Также учитывалось заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября и совместное заявление, сделанное главами МИД Армении, Азербайджана и России в Москве 10 октября.

Самое читаемое
10.04.2021