Наверх
24 июля 2021

Президент Азербайджана заявил о завершении конфликта в Карабахе

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

©president.az

На совместной пресс-конференции с председателем Евросовета Шарлем Мишелем президент Азербайджана сказал, что настало время подумать о мире в Нагорном Карабахе. Две страны, находящиеся долгие годы в состоянии конфликта, несколько раз пытались достичь окончательного перемирия.

По словам Ильхама Алиева Азербайджан поставил конец многолетнему противостоянию с Арменией и выполнил резолюции Совбеза ООН, сообщает РИА Новости в воскресенье, 18 июля. "Конфликт окончен, сейчас пришло время подумать о мире", – сказал президент на пресс-конференции в Баку.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вновь начались военные действия, которые стали продолжением конфликта между Азербайджаном и Арменией и привели к жертвам с обеих сторон. Было предпринято несколько неудачных попыток заключить перемирие. Успешным стало трехстороннее соглашение при участии России, достигнутое 10 ноября. Страны договорились полностью прекратить огонь и совершить обмен пленными и телами погибших. Армения также отдала Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

В конце июня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку продолжит усиливать вооруженные силы. В частности, планируется увеличить численность войск и приобрести новую военную технику.

Самое читаемое
24.07.2021