Наверх
7 мая 2021

Президент Чада Деби умер от полученных на передовой ранений

Президент Чада Идрис Деби погиб от ран после боестолкновения на севере страны

Президент Чада Идрис Деби погиб от ран после боестолкновения на севере страны

©Twitter

Президент Чада Идрис Деби Итно скончался от полученных на севере страны ранений. Он приехал на передовую, чтобы лично возглавить борьбу с боевиками.

Как сообщает ТАСС, смертельное ранение Идрисс Деби получил в выходные во время боевых действий к северу от столицы Чада Нджамены. Он скончался в больнице во вторник, 20 апреля.

Повстанческие группировки "Фронта за перемены и согласие в Чаде" нанесли удар по республике с территории Ливии. 17 апреля в 300 км от столицы войска Чада под командованием Деби разгромили их. Было убито более 300 боевиков, в числе раненых с чадской стороны оказался глава государства.

Во вторник избирком страны объявил, что Деби в шестой раз избран президентом Чада. Он набрал 79,32% голосов на выборах, прошедших 11 апреля. Деби возглавлял страну с 1990 года.

Власть в стране перешла к одному из сыновей Деби – Махамату Кака. Он встал во главе военного совета, который будет руководить страной ближайшие 18 месяцев.

Идрисс Деби – сын пастуха, получивший военное образование десантника и пилота. Проходил подготовку во Франции. В 1983–1986 годах возглавлял вооруженные силы Чада. В 1989 году был обвинен в попытке военного переворота, но смог скрыться в соседней Ливии и организовать в Чаде успешный военный переворот. В феврале 1991 года был объявлен президентом страны. Восстановил в Чаде многопартийную систему, пережил как минимум шесть попыток свергнуть его силой, при поддержке Франции активно боролся с исламистами. В 2016 году был избран на один год председателем Африканского союза – межправительственной организации, объединяющей 55 государств Африки.

Метки: Африка
Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021