Наверх
14 мая 2021

Президент Финляндии допустил вступление страны в НАТО

Саули Ниинистё

Саули Ниинистё

©flickr.com

Президент Финляндии Саули Нийнистё напомнил 21 апреля о том, что сотрудничество c ЕС в области политики безопасности – далеко не единственное направление для страны. В среду глава государства встретился со студентами Лапландского университета и ответил на ряд вопросов, затрагивающих внешнюю политику республики.

Нийнистё сообщил, что политика безопасности Финляндии держится на четырех столпах: собственные оборонные ресурсы, партнерские отношения с Западом, отношения с Россией, ООН и другими международными сообществами. Об этом сообщает Uusi Suomi.

"Что касается НАТО, то у нас есть очень четкая позиция, что мы никоим образом не исключаем возможности того, что отправим заявку на членство в НАТО", – отметил президент, подчеркнув, что всем странам сегодня следует стремиться предотвращать крупномасштабные конфликты.

Организация Североатлантического договора основана 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. В настоящее время членами НАТО являются 30 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма на военные расходы. НАТО подписало соглашение о сотрудничестве с рядом европейских и азиатских государств. Программа взаимодействия с этими странами называется «Партнёрство ради мира». Среди участников программы: Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Финляндия, Швейцария и другие страны.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021