Наверх
21 января 2022

Президент Ирана призвал судить Трампа за убийство Сулеймани

Касем Сулеймани

Касем Сулеймани

©Wikimedia

Президент Ирана Эбрахим Раиси потребовал предать суду ответственных за убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Об этом он заявил в понедельник, 3 января, на митинге, приуроченном второй годовщине убийства иранского генерала.

Иран выдал ордер на арест Дональда Трампа за убийство генерала Сулеймани

"Экс-президент США Дональд Трамп и бывший руководитель Госдепартамента Майкл Помпео должны предстать перед судом и ответить за совершенное преступление", – сказал Раиси в ходе своего выступления. Он предупредил, что если такого суда не состоится, то "последует возмездие" со стороны иранского народа.

Иранский президент отметил, что Сулеймани посвятил жизнь "изгнанию сил зла из региона", передает ТАСС. По словам Раиси, после себя он оставил школу сопротивления врагам, "захватившим мусульманские земли".

Касем Сулеймани погиб 3 января 2020 года в результате удара американского беспилотника вблизи аэропорта Багдада. Вместе с ним был убит заместитель командира иракскими шиитскими формированиями "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис. В Пентагоне впоследствии заявили, что удар был нанесен по личному распоряжению занимавшего тогда должность президента США Дональда Трампа.

Самое читаемое