Наверх
24 мая 2022

Президент Южной Осетии Бибилов связал стратегическую цель республики с Россией

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

©Federation Council of Russia/Global Look Press

Южная Осетия должна объединиться с Россией и вернуться в состав исторической родины. Об этом в среду, 30 марта, заявил президент республики Анатолий Бибилов.

"Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины – России", – пообещал политик. Его слова приводит РИА Новости. По мнению Бибилова, воссоединение Южной Осетии с Россией будет соответствовать "чаяниям народа" и должно стать "стратегической целью" республики.

Южная Осетия как административная единица появилась в 1922 году. Так называлась автономная область в составе Грузинской ССР. В составе РСФСР в 1924 году образовали Северо-Осетинскую автономную область, ныне – республика Северная Осетия – Алания в составе Российской Федерации. В декабре 1991 года Цхинвал провозгласил независимость от Тбилиси.

В 2008 году, после вооруженного конфликта с Грузией, суверенитет Южной Осетии признала Россия. Между Москвой и Цхинвалом заключен договор об интеграции. Среди других государств – членов ООН независимость республики признали Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое