Наверх
29 ноября 2021

Президент Киргизии отправил правительство страны в отставку

Сооронбай Шарипович Жээнбеков

Сооронбай Шарипович Жээнбеков

©president.kg

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова. Об этом заявили в пресс-службе киргизского лидера в пятницу, 9 октября.

Документ опубликован на сайте главы государства. Из него следует, что лица, занимавшие посты вице-премьеров и министров, продолжат исполнение обязанностей до создания нового состава правительства.

Боронов занимал должность премьера еще до начала беспорядков в стране. Во вторник, 6 октября он подал в отставку. Кабмин проголосовал за назначение на его должность ранее освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Сам президент Киргизии уже сообщал о готовности отправить в отставку правительство. Жээнбеков признал, что тоже может сложить полномочия, но только после того, как в Киргизии будут утверждены легитимные руководители исполнительной власти, и будет восстановлена законность.

Парламент Киргизии 7 октября запустил процедуру импичмента Жээнбекова – часть депутатов уже выступили за такое решение. Ранее ЦИК страны признал итоги выборов в парламент, которые прошли 4 октября, недействительными. По предварительным данным, в законодательный орган прошли проправительственные партии, остальные не получили необходимого минимума голосов (7%). После этого оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, а недовольные граждане вышли на улицы. 5 октября в Бишкеке началась акция протеста, в ходе которой оказались захвачены основные административные здания города и страны.

Самое читаемое
29.11.2021