Наверх
28 июня 2022

Президент Молдавии Санду оценила ситуацию с российскими военными в Приднестровье

Майя Санду

Президент Молдавии Майя Санду

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Молдавия и Россия ведут "сложный, но необходимый" диалог. Одним из главных вопросов является вывод российских военных из Приднестровья.

Об этом в пятницу, 21 января, заявила президент Молдавии Майя Санду в интервью румынскому телеканалу Pro TV. "Мы обсуждаем проблему вывода российских военных, есть проблема ликвидации оружия со складов в Колбасне – мы хотели бы ускорить решение этого вопроса", – объяснила она.

У официального Кишинева нет точных данных о состоянии российских сил и военных складов в Приднестровье, объяснила Санду. "Трудно сказать, что там осталось и какое состояние у боеприпасов, но ясно, что склады очень большие и риски очень высокие", – считает президент Молдавии.

Санду напомнила, что Молдавия – нейтральное государство. Присутствие российских войск на территории непризнанного Приднестровья противоречит этому статусу, считает молдавский президент.

Официальный Кишинев внимательно следит за ситуацией в Приднестровье. Санду не видит непосредственных угроз. Она не считает, что российские войска готовятся к возможному конфликту с Украиной. "Наши организации следят за ситуацией, в том числе в Приднестровском регионе. Ничего нового в поведении российских военных в Приднестровье нет, они ведут себя так же, как все прежние годы. Мы внимательно следим за ситуацией, нет никаких поводов для опасений, не замечено ничего особенного, хотя это не значит, что ситуация не изменится", – подчеркнула Санду.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцирующаяся в Приднестровье, должна быть преобразована в международную гражданскую миссию. С таким заявлением в начале декабря 2021 года выступил министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Николай Попеску.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое