Наверх
17 января 2022

В Кишиневе заявили о незаконности нахождения российских военных в Приднестровье

Николай Попеску

Николай Попеску

©Wikimedia.org

Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцирующаяся в Приднестровье, должна быть преобразована в международную гражданскую миссию. С таким заявлением в четверг, 2 декабря, выступил министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Николай Попеску.

"Размещение так называемой оперативной группы российских войск, а также складов боеприпасов в Колбасне не имеет законного основания, противоречит международным соглашениям и постоянному нейтральному статусу Молдавии", – заявил Попеску. Он также подтвердил заинтересованность Кишинева в установлении всеобъемлющего "мирного и устойчивого урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности".

Кроме того, ситуация должна разрешаться в рамках признанных международным сообществом границ Молдавии и с предоставлением особого статуса Приднестровью, заявил министр в ходе выступления, которое транслировалось на сайте ОБСЕ. Попеску также подчеркнул, что большая часть проблем региона может быть решена только в рамках совместных политических решений.

Как сообщал сайт Profile.ru, молдавские власти регулярно поднимают вопрос о выводе российского контингента из Приднестровья. В регионе уверены, что в Кишиневе пытаются создать искусственную проблему, а сами заявления носят политизированный характер.

Самое читаемое