Наверх
20 сентября 2021

Американский авианосец получил "авиакрыло будущего"

Авианосец USS Carl Vinson CVN-70

Авианосец USS Carl Vinson (CVN-70)

©U.S. Navy/Global Look Press

Первая авианосная ударная группа ВМС США (Carrier Strike Group One, CSG 1) во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" (CVN-70) вышла на боевую службу с летательными аппаратами нового типа: в состав размещенного на борту "Винсона" 2-го авиакрыла ВМС США (CVW-2) вошли истребители пятого поколения F-35C и транспортные конвертопланы CMV-22B.

О первой боевой службе авианосца с техникой нового поколения сообщает сайт Naval News. Авианосец сопровождает ракетный крейсер "Лейк Шамплейн" (CG-57) и шесть эсминцев типа "Арли Берк" из состава 1-й эскадры эсминцев (DESRON-1).

На истребители F-35C перевооружена одна из частей 2-го авиакрыла – 147-я истребительная эскадрилья (VFA-147) Argonauts. Три остальные истребительные эскадрильи пока что оснащены "традиционными" истребителями F/A-18E/F Super Hornet. Помимо истребителей на борту авианосца также находятся самолеты радиоэлектронной борьбы и подавления ПВО EA-18G Growler, "летающие радары" Е-2D Advanced Hawkeye, противолодочные и многоцелевые вертолеты и транспортная эскадрилья с новейшими палубными конвертопланами CMV-22B.

Начавшаяся в августе 2021 года боевая служба стала для "Карла Винсона" первой после завершения 17-месячного ремонта и модернизации с последовавшим циклом испытаний и боевой подготовки. В ходе этого ремонта корабль был дооборудован для использования истребителей пятого поколения F-35C.

Палубные истребители пятого поколения F-35C достигли начальной боевой готовности (IOC – Initial Operational Capability) последними в семействе – в феврале 2019 года. Еще в 2015 году первоначальной боевой готовности достигли истребители укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Корпуса морской пехоты США, а затем – истребители F-35А ВВС США.

Новейшие самолеты флота планируется последовательно ввести в строй сначала на авианосцах "Карл Винсон", "Авраам Линкольн" и "Джордж Вашингтон", по пере прохождения ими ремонта и модернизации. Ключевым преимуществом F-35C, если не считать ставшей уже традиционной для самолетов пятого поколения малозаметности для радаров, является повышенная ситуационная осведомленность за счет расширенных возможностей обмена информацией в реальном времени и оперативного получения целеуказания из внешних источников.

Новейший конвертоплан CMV-22B, заменивший в составе авиакрыла палубные транспортные самолеты С-2А Greyhound, отличается, помимо способности к вертикальному взлету и посадке, возможностью перевозить внутри фюзеляжа двигатель F135, используемый на истребителях F-35. Этот двигатель отличается достаточно большим диаметром и не помещается в грузовой отсек "Грейхаунда".

Ранее "Профиль" сообщил, что истребители F-35 впервые приняли участие в боевых действиях с палубы британского авианосца. Истребители F-35B 617-й эскадрильи The Dambusters британских Королевских ВВС и эскадрильи VMFA-211 The Wake Island Avengers авиации Корпуса морской пехоты (КМП) США действовали с авианосца "Куин Элизабет" в Средиземном море, атаковав позиции боевиков "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в России) в Сирии.

Самое читаемое
20.09.2021