Наверх
4 августа 2021

Британский авианосец впервые принял участие в атаке на террористов

авианосец Куин-Элизабет и самолеты F-35B
©U.S. Navy Photograph by Liz Wolter / wikimedia.org

Британские и американские самолеты F-35B, базирующиеся на авианосце "Куин Элизабет", впервые приняли участие в атаке против террористической организации "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России).

В налетах на позиции ИГ участвовали истребители F-35B 617-й эскадрильи The Dambusters британских Королевских ВВС и эскадрильи VMFA-211 The Wake Island Avengers авиации Корпуса морской пехоты (КМП) США, сообщает сайт американского военно-морского института USNI.

Ни Королевский флот, ни КМП США не уточняли детали о районах ударов и пораженных целях. Сообщается лишь, что боевые вылеты начались 18 июня.

«Самолеты Корпуса морской пехоты США, совершающие вылеты с авианосца Королевского флота, демонстрируют, насколько эффективно взаимодействуют наши объединенные военно-морские силы», – сказал полковник морской пехоты Саймон Доран, представитель США в штабе британской авианосной группы.

USNI отмечает, что ранее британские F-35 уже действовали против ИГ, однако не с палубы авианосца, а с авиабазы на острове Кипр. Как отметил командующий авиацией британских ВМС Джеймс Блэкмор, участие авианосца в этой операции стало первым спустя 10 лет после операции в Ливии. При этом британское Минобороны отметило, что американские истребители в последний раз действовали с палубы британского авианосца в 1943 году, когда авианосец "Викториес" участвовал в боях на Тихом океане, временно восполнив понесенные ранее ВМС США потери в кораблях этого класса.

Британская авианосная ударная группа CSG21 в настоящее время находится на первой боевой службе, которая продлится больше полугода. Помимо авианосца "Куин Элизабет" с 18 самолетами и 10 вертолетами на борту, в ее состав входят два эсминца проекта 45 – "Дефендер" и "Даймонд", два фрегата проекта 23 "Кент" и "Ричмонд", вспомогательные суда, а также американский эсминец "Салливэнс" и нидерландский фрегат "Эвертсен". Во время похода планируются визиты в порты многих стран, а также заход части кораблей охранения авианосца в Черное море.

Ранее "Профиль" сообщил, что британский эсминец "Дефендер" нарушил границу территориального моря России в районе Крыма. Корабль, по заявлению Минобороны России, углубился на три километра за линию границы. После нескольких предварительных предупреждений, по сообщению Минобороны, по курсу эсминца были проведены предупредительные выстрелы, а затем предупредительное бомбометание с бомбардировщика Су-24. После этого британский корабль покинул российское территориальное море. В результате инцидента в Минобороны России был вызван британский военный атташе, а в МИД – посол Соединенного Королевства. При этом британская версия событий отличается. В частности, в Twitter пресс-службы британского Минобороны говорится, что Россия не проводила предупредительных выстрелов по курсу корабля.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021