Наверх
24 июля 2021

Флот и авиация России предотвратили нарушение границы британским эсминцем

Российский Бомбардировщик Су-24М
©Shutterstock / Fotodom

В Черном море в районе российских вод произошел инцидент с участием британского эсминца Defender. Боевой корабль Военно-морских сил Великобритании нарушил территориальную границу РФ в районе мыса Фиолент. Об этом стало известно в среду, 23 июня.

Как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны России, эсминец углубился в черноморский регион на три километра. С российской стороны британскому судну были посланы несколько предварительных предупреждений, однако корабль на них не отреагировал.

Тогда самолет Су-24М открыл предупредительное бомбометание по курсу движения Defender, а пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. После этого эсминец УРО ВМС Великобритании покинул российские воды. Отмечается, что инцидент произошел в 12:19 мск. Британский военный атташе после пограничного инцидента вызван в Минобороны РФ.

В британском министерстве прокомментировали инцидент, заметив, что их корабль совершал "мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом". В Twitter ведомства отмечалось, что предупредительных выстрелов со стороны российских сил не производилось, так как те проводили там "учебные стрельбы".

Ранее "Профиль" писал, что силы морской авиации ВМФ России и зенитный ракетный полк береговых войск Черноморского флота 11 июня начали совместные учения на фоне ожидающегося захода в Черное море эсминца ВМС США. В маневрах приняли участие самолеты и вертолеты разных типов, задача учений – отработка взаимодействия сил ПВО при обороне важных инфраструктурных объектов.

Дополнено в 15:40 23.06.2021

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021