Наверх
21 июня 2021

Британская авианосная группа во главе с "Куин Элизабет" вышла в первый поход

Авианосец HMS Queen Elizabeth

Авианосец HMS Queen Elizabeth

©Royal Navy

Новейший британский авианосец "Куин Элизабет" вышел 23 мая на первую боевую службу во главе авианосной ударной группы (АУГ) CSG21. Новая АУГ стала первой во главе с авианосцем нового типа, сформированной в Королевском флоте за последние 40 лет, после ввода в состав флота в начале 1980-х легкого авианосца "Инвинсибл". За время похода группа посетит 40 стран и пройдет 26 тыс. морских миль. Предполагается, что некоторые корабли группы совершат заход в Черное море.

О выходе британской АУГ в море сообщает Naval News. По информации издания, CSG21 также проведет в Средиземном море и Индийском океане совместные учения с французской авианосной ударной группой во главе с авианосцем "Шарль де Голль", при участии кораблей и самолетов ВМС США, Греции, Дании, Израиля, Италии, Канады, ОАЭ и Японии. В Тихом океане планируется провести совместные учения в связи с 50-летним юбилеем оборонного соглашения "Пяти стран", заключенного Британией с несколькими странами содружества: Австралией, Малайзией, Новой Зеландией и Сингапуром в рамках крупных военно-морских маневров Bersama Lima.

В первом выходе на боевую службу "Куин Элизабет" сопровождают эсминцы Королевского флота "Даймонд" и "Дефендер" проекта 45, фрегаты "Кент" и "Ричмонд" проекта 23, суда снабжения "Форт Виктория" и "Тайдспринг", а также атомная подводная лодка типа "Эстьют". Со стороны союзников Лондона по НАТО в состав CSG21 включены американский эсминец DDG-68 "Салливэнс" и нидерландский фрегат "Эвертсен". Авиакрыло авианосца составят две эскадрильи истребителей F-35B: 617-я эскадрилья королевских ВВС, подготовленная к полетам с кораблей, и 211-я эскадрилья авиации корпуса морской пехоты США. Кроме того, на борту корабля находится боевая группа 42 коммандо Королевской морской пехоты.

CSG21 была признана боеготовой в начале января 2021 года после завершения серии разнообразных учений, в том числе по противолодочной обороне. В начале мая группа провела учения по противовоздушной обороне, где в качестве условного противника выступили, в числе прочего, самолеты частной военной компании Draken International. Учения прошли в рамках масштабных маневров Strike Warrior, которые стали последними для британской АУГ перед выходом на ее первую боевую службу. Атаку на британский авианосец отработала группа в составе учебных самолетов BAE Hawk и бизнес-джета Falcon 20DC, которые имитировали атаку неприятельских бомбардировщиков-ракетоносцев.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021