Наверх
28 июля 2021

Приговор участникам массовых беспорядков вынесли в Белоруссии

Суд судья правосудие
©Shutterstock / Fotodom

В белорусском Бресте к различным срокам лишения свободы приговорили десятерых участников акций протеста после президентских выборов 2020 года. Их обвиняли в участии в массовых беспорядках в городе Пинске.

"Вина всех фигурантов дела установлена совокупностью исследованных в суде доказательств, в том числе фото- и видеоматериалами", – рассказали в генеральной прокуратуре Белоруссии. Об этом во вторник, 6 июля, сообщает РИА Новости.

В белорусской генпрокуратуре объяснили, что обвиняемые в ходе массовых беспорядков применяли насилие в отношении сотрудников милиции. Для этого использовались пиротехнические изделия, палки, бутылки, урны для мусора, фрагменты тротуарной плитки и скамеек.

Участников акции протеста признали виновными в умышленном уничтожении и повреждении имущества. Общая сумма ущерба составила более 23 тыс. белорусских рублей (около 673 тыс. российских рублей по текущему курсу – "Профиль").

Участников беспорядков приговорили к лишению свободы на срок от четырех до пяти с половиной лет. Отбывать наказание они будут в колонии усиленного режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

После объявления итогов президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года по всей стране прошли акции протеста. Их участники считают, что победа Александра Лукашенко по результатам голосования сфальсифицирована.

Самое читаемое
28.07.2021