Наверх
19 апреля 2021

Приложение для отслеживания зараженных COVID-19 помогло раскрыть убийство

Мужчина в костюме и маске с телефоном Worried businessman wearing surgical face mask checking his smartphone
©Shutterstock / Fotodom

В Сингапуре мобильное приложение для отслеживания зараженных коронавирусной инфекцией оказалось полезным для полиции. Изначально власти заверяли, что оно используется только для отслеживания контактов лиц, заразившихся COVID-19. Однако позже выяснилось, что местные правоохранители получили доступ к данным приложения, чтобы раскрыть убийство.

По информации The Straits Times, чиновники заявили, что это был единичный случай, когда личные данные пользователя приложения использовали в иных целях. Также они подчеркнули, что полиции должны быть доступны все возможные средства для привлечения преступников к ответственности и обеспечения безопасности.

Инцидент вызвал серьезное негодование у граждан Сингапура, которые установили приложение. Они считают, что доступ полиции к данным программы является посягательством на неприкосновенность частной жизни.

Министр иностранных дел страны Вивиан Балакришнан, в свою очередь, заявил изданию, что программа  будет прекращена, когда пандемия закончится, а большая часть собранных данных будет удалена. При этом местное министерство здравоохранения сможет сохранить эпидемиологические данные для исследовательских целей, но они должны быть анонимными. Также власти пообещали, что данные приложения будут использовать крайне редко – только для расследования убийств и дел, связанных с терроризмом.

Напомним, что приложение с помощью Bluetooth отслеживает приближение пользователя к другим мобильным устройствам. Благодаря этому власти могут быстро отследить все контакты заразившихся. На данный момент программу установили около 80% жителей Сингапура, что составляет порядка 4,2 млн человек.

Самое читаемое
19.04.2021