Наверх
21 июня 2021

Принцы Уильям и Гарри раскритиковали BBC из-за интервью с Дианой

принц Уильям и интервью Дианы BBC
©collagenews

Сыновья принцессы Дианы Уильям и Гарри возложили вину за психическое состояние матери и крах ее отношений с принцем Чарльзом на телеканал BBC. Так они прокомментировали итоги расследования обстоятельств, при которых в 1995 году журналист Мартин Башир взял интервью у принцессы Дианы. Из-за расследования в крупнейшем СМИ Великобритании могут начаться реформы.

Речь идет о расследовании, которое возглавил бывший старший судья, лорд Джон Дайсон, оно началось в ноябре 2020 года после заявлений брата Дианы Чарльза Спенсера о том, что его обманом заставили познакомить сестру с Баширом. Сообщения об обмане прозвучали почти сразу после выхода интервью, но лишь сейчас было проведено комплексное расследование, сообщает 21 мая издание RTE.

В отчете Дайсона сообщается, что Башир, тогда еще малоизвестный репортер, показал Спенсеру поддельные банковские выписки, предполагающие, что Диана прослушивалась службами безопасности и что двум старшим помощникам платили за предоставление информации о ней. Именно эти факты могли повлиять на то, как откровенно и эмоционально говорила принцесса.

После выхода в эфир интервью Башир неоднократно лгал своему начальству о том, как было получено интервью, позднее менеджеры BBC скрыли обман.

Сам Башир после обнародования результатов независимого расследования извинился за фальшивые заявления, но отметил, что не верит, будто конкретно они побудили Диану дать интервью. BBC направили официальные извинения королевской семье.

Принц Уильям отметил, что это интервью очень повлияло на здоровье Дианы.

"Я считаю, что лживый способ получения интервью существенно повлиял на то, что сказала моя мать. Интервью внесло большой вклад в ухудшение отношений моих родителей и с тех пор причинило боль бесчисленному количеству людей. Оно способствовало ее страху, паранойе и изоляции, которые я помню по тем последним годам с ней", – сообщил принц.

"(Диану) подвел не только репортер-мошенник, но и руководители BBC, которые смотрели в другую сторону, вместо того, чтобы задавать сложные вопросы", – сказал он. Прокомментировал расследование и его брат, принц Гарри. Он отметил, что извинения BBC и взятие ответственности на себя – это похвально, однако до сих пор СМИ используют подобные практики для получения нужных им сенсаций.

Министр СМИ Великобритании Оливер Дауден после обнародования результатов заявил о том, что правительство рассмотрит вопрос о необходимости дальнейшей реформы управления в финансируемой государством BBC.

Скандальное интервью вышло в ходе передачи Panorama 20 ноября 1995 года и стало фактически точкой в отношениях принцессы Дианы с принцем Чарльзом. В интервью Баширу Диана рассказала об изменах мужа, о собственных изменах, о том, что она страдает булимией и об отсутствии поддержки королевской семьи. Сенсационную программу в эфире смотрело почти 23 миллиона зрителей в Великобритании, что на тот момент составляло 39,3% населения.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021