Наверх
22 июня 2021

Привитых "Спутником V" не будут пускать на Украину

граница Украина
©dpsu.gov.ua

Власти Украины не хотят впускать на территорию страны иностранцев, которые прошли вакцинацию российским препаратом от коронавирусной инфекции "Спутник V". Об этом стало известно в четверг, 10 июня.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на Госпогранслужбу республики, причина в том, что российская вакцина не была внесена в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). "За последние два дня в пунктах пропуска через государственную границу Украины наблюдаются случаи, когда из-за рубежа пытаются въехать иностранцы с документами об иммунизации вакциной "Спутник V". Подчеркиваем, такой документ не дает права на въезд в Украину, поскольку данная вакцина не включена в перечень ВОЗ", – говорится в сообщении.

При этом, пересечь границу с Украиной путешественники могут в том случае, если у них есть отрицательный ПЦР или экспресс-тест, а также полис страхования. С сертификатом о полном курсе вакцинации могут въехать только те, кто прививался препаратом, одобренным ВОЗ. Отмечается, что документ должен быть переведен на английский язык.

Ранее "Профиль" писал, что оценка российской вакцины экспертами ВОЗ может завершиться в конце июня или в июле. Это необходимо для того, чтобы организация могла включить российский препарат в список рекомендованных для экстренного применения.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021