Наверх
13 июня 2021

Признания геноцида белорусов в годы войны намерены добиваться в Минске

Уголовное дело о геноциде Белоруссия
©prokuratura.gov.by

В ближайшее время Белоруссия представит в международный трибунал доказательства с целью инициировать процедуру официального признания геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Об этом в воскресенье, 16 мая, заявил генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусов установлено, что данные о количестве уничтоженного мирного населения могут оказаться значительно выше. Как рассказал Швед в эфире телеканала "Беларусь-1", в рамках расследования генпрокуратура проводит разные виды работ, в том числе раскопки, поиски и опросы свидетелей, изучение архивов с привлечением профессиональных историков.

По словам главы надзорного ведомства, в Белоруссии нет района, которого не коснулась бы война. Поэтому люди сами обращаются в органы следствия, пишут заявления, а очевидцы дают свидетельские показания. Швед подчеркнул, что геноцид не имеет срока давности, поэтому преступники должны понести заслуженное наказание.

Как писал "Профиль", президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил о преступлениях, совершенных против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По его мнению, немцы, то есть "наследники поколений, которые развязали ту войну", не имеют права обвинять его в преступлениях против человечности.

Самое читаемое
13.06.2021