Наверх
7 мая 2021

Проблемы в отношениях России и Китая предсказала американская разведка

Россия Китай флаги один
©mil.ru

Растущее влияние Китая пока не угрожает России, но станет проблемой для будущих поколений руководителей РФ. Об этом в четверг, 29 апреля, заявил в Атлантическом совете представитель Национального совета по разведке (NIC) США Кристофер Борт.

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что сейчас все проблемы в отношениях двух стран решаемы, власти КНР и РФ понимают друг друга, способны решать вопросы о возможной конкуренции. В то же время, по мнению Борта, Москва внимательно и с опасением следит за растущим влиянием Пекина в тех регионах, где традиционно именно она играла главную роль.

"Они знают, что роль Китая растет и что Китай может привнести то, что не может дать Россия – это деньги и инфраструктуру", – отметил Борт, отвечая на вопрос об оценке Москвой растущего влияния Китая в Средиземноморье. По его мнению, Россию больше беспокоит ситуация в Центральной Азии и, вероятно, во Вьетнаме.

"Профиль" рассказывал, что ранее в Китае заявили о готовности поддержать Россию в случае ужесточения Западом санкций против Москвы. В Пекине отметили, что КНР и Россия будут помогать друг другу.

Метки: Китай США
Самое читаемое
07.05.2021