Наверх
1 февраля 2023

Проект США на Украине и в Грузии по патогенам летучих мышей начался накануне пандемии

Проект в Грузии и на Украине по патогенам летучих мышей, проходивший под руководством США, начался еще в октябре 2019 года, как раз накануне пандемии COVID-19. Об этом в четверг, 17 марта, сообщил микробиолог, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин, комментируя обнародованные Минобороны РФ документы о военно-биологической деятельности Вашингтона.

Как сообщает РИА Новости, один из документов указывает на плотное сотрудничество с Украиной и Грузией по проекту Р-781. В его рамках изучался "риск возникновения новых инфекций от насекомоядных летучих мышей" в этих странах.

Отмечается, что представители США устанавливали не только продолжительность проекта (36 месяцев), но и определяли общую сумму расходов, которая не должна была превышать $1,45 млн.

"Отсчитывая 36 месяцев назад от времени окончания проекта, мы получаем, что он начался в октябре 2019 года, то есть перед началом пандемии COVID-19. Этот вывод важен потому, что все больше данных говорит об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию, и о возможной роли США в этом", – добавил Никулин.

При этом в Минобороны подчеркнули, что в ходе реализации проектов США на Украине были выделены шесть семейств вирусов, включая коронавирусы. В министерстве полагают, что на территории Украины создавались компоненты биологического оружия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое